Полезно знать
18.02.2018

Тема получения разрешения на строительство индивидуального малоэтажного дома сейчас актуальна как никогда ранее. подробнее >>

06.02.2017

На сегодняшний день строительный рынок развивается достаточно быстро... подробнее >>

02.02.2017

Благодаря легкости постройки, высоким теплоизоляционным свойствам, длительному сроку службы здания ... подробнее >>

Купить каркасный дом

Процедура получения разрешения на строительство 2018

Тема получения разрешения на строительство индивидуального малоэтажного дома сейчас актуальна как никогда ранее. Учитывая окончание «дачной амнистии», многим из тех, кто ранее мог отделаться просто декларацией об уже построенном доме и на ее основе зарегистрировать строение, теперь придется получить разрешение на строительство (РнС) собрав при этом гораздо большее количество документов.

Так как большинство людей не любят и не хотят возиться с бумажками и не умеют самостоятельно реализовывать свои права, в интернете естественно появилось огромное множество «помогаторов», которые сначала расскажут, какая же это трудоемкая и сложная процедура - получение РнС, ну и потом предложат за вознаграждение взять все эти вопросы на себя.

Проверено на практике: ничего сложного в получении РнС нет! А процесс оформления документов в соответствии с законодательством не займет более 40 календарных дней.

Процедура получения разрешения на строительство 2018

В этой статье я детально опишу процесс получения разрешения на строительство индивидуального малоэтажного дома. Причем получить РнС вы сможете абсолютно бесплатно!

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом…… Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства……

Список документов необходимых для получения РнС:

  1. Паспорт собственника(плюс доверенность если оформлением занимается представитель).
  2. Документы, устанавливающие право на землю (свидетельство о госрегистрации прав собственности/кадастровый паспорт/договор купле-продажи).
  3. Типовое заявление на выдачу РнС.
  4. Градостроительный план земельного участка(ГПЗУ), в котором находится информация о статусе земельного участка, а также его размерах и границах. Его изготавливает архитектурный отдел местной администрации.
  5. Схема планировочной организации земельного участка(СПОЗУ) с обозначением месторасположения объекта. Этот документ должен быть утвержден районным архитектором.
  6. Это тот перечень документов, которого вам будет полностью достаточно для получения РнС. Но давайте разберемся подробнее, как обстоят на практике дела с получением этих документов, необходимых для РнС.

С паспортом все понятно и никаких проблем тут не должно быть. С документами, устанавливающими право на землю, тоже все просто. Выписка из кадастрового плана делается в течение суток и при получении в электронном виде – это бесплатная госуслуга. Заявление же пишется в свободной форме.

Что же касается градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), то его придется запрашивать в органах местного самоуправления и для этого тоже придется написать заявление в местную администрацию. ВАЖНО: Местная администрация обязана без взимания платы подготовить и предоставить заявителю ГПЗУ в срок не позднее 30 дней после подачи заявления.

ГПЗУ

Какие же документы нужны для получения ГПЗУ? Обращаю внимание на то, что на данный момент, по крайней мере, в Московской области, можно подать все документы в МФЦ причем удаленно. Итак, список необходимых документов следующий:

  1. Паспорт собственника (плюс доверенность, если оформлением занимается представитель).
  2. Документы, устанавливающие право на землю (свидетельство о госрегистрации прав собственности/кадастровый паспорт/договор купли-продажи).
  3. Заявление на выдачу ГПЗУ.

Этого достаточно по закону, но вот здесь начинается конфликт интересов у «принимающей стороны». Дело в том, что архитектурный отдел управы должен бесплатно собрать все недостающие данные, даже если они находятся в ведении других государственных структур. Но толи из-за собственной лени, толи из-за незнания того как это сделать, либо по иным соображениям с вас могут потребовать предоставить еще и топографическую съемку участка. В противном случае отказываются принимать пакет документов. А это не совсем законно. И тут появляются два пути решения данного вопроса:

  1. Настоять на принятии якобы не полного пакета (тогда у вас остается один экземпляр с отметкой и датой о принятии документов), чтобы на его основании потом добиться с помощью заявления в вышестоящую администрацию (например районную) и в прокуратуру того, чтобы чиновники выполнили свою работу добросовестно.
  2. Плюнуть и заплатить 8-12 тысяч сторонней организации за проведение топографической съемки и предоставить требуемый чиновниками документ.

Первый вариант, также как и второй абсолютно точно приведет вас к желаемому результату, просто в первом случае вы потеряете немного времени, так как чиновники будут всячески стараться затянуть процесс, но в итоге после пинка сверху все равно все качественно сделают, а во втором варианте вы заплатите за то, за что платить не должны.

СПОЗУ

Получив ГПЗУ, Вам остается добыть еще один документ, который необходим для получения разрешения на строительство – это СПОЗУ или схема планировочной организации земельного участка.

Если примитивно, то это план размещения будущего строения на земельном участке.

Тут может возникнуть второй момент когда от вас будет требоваться оплата того, за что можно не платить (и нужно не платить).

Дело в том, что к СПОЗУ нет четких требований и параметров оценки ее качества, а поэтому у разных сторон возникает различное трактование качества исполнения СПОЗУ.

Если коротко, то в администрации могут потребовать оформить этот документ в специализированной компании, отдав за это некоторое количество денег. Нужно чиновникам это для того, чтобы самим делать меньше работы при подготовке разрешения на строительство.

На самом же деле таких требований к СПОЗУ нет. И сделать можно все самостоятельно, причем очень быстро.

Итак: берем ГПЗУ, на нем уже отмечена максимальная площадь застройки и заштрихован доступный для строительства участок. При этом минимальные отступы согласно норм тоже указаны.

Далее выбираем, да хоть в интернете желаемый проект дома (никого не интересуют ваши планировки и внутреннее убранство), от которого нужны только внешние размеры и высоты, и приспокойненько с помощью программы Paint или вообще от руки наносим эти габаритные размеры проекта на область, заштрихованную на ГПЗУ. Не забыв при этом опять же от руки указать основные отступы от вашего строения до соседей и до дороги по всем четырем сторонам дома. Все СПОЗУ готов на 95%. Нужно лишь будет дописать небольшую пояснительную записку о самом доме, т.е. из чего он будет, сколько этажей, высота всего строения и т.п. Все равно никому не нужна вся эта информация, поэтому пишите все что пожелаете. И этого должно быть достаточно! По крайней мене достаточно большое количество людей, которым я в последствии строил дома, по уже полученному разрешению на строительство так и поступили. И все у них прекрасно получилось.

Теперь вернемся в начало статьи. Мы собрали все необходимые документы и готовы подавать заявление на РнС. Сейчас уже есть типовой вариант такого заявления, несколько лет назад его не было. Но не суть. Подаем заявление и все необходимые документы и ждем 10 дней. Именно в течение такого срока РнС должно быть изготовлено, и вы сможете его получить.

Итого по закону все укладывается в 40 дней, если вы не готовы оплачивать услуги «помогаторов», то будьте готовы к тому, что срок немного затянется до 60-70 дней, но вы при этом все равно достигнете желаемого результата.

Вернуться назад