Полезно знать
06.02.2017

На сегодняшний день строительный рынок развивается достаточно быстро... подробнее >>

02.02.2017

Благодаря легкости постройки, высоким теплоизоляционным свойствам, длительному сроку службы здания ... подробнее >>

30.01.2017

Профессионалы и обыватели спорят о плюсах и минусах СИП технологии, а построенных таким образом домов у нас все больше... подробнее >>

О выборе утеплителя для сруба бани

Традиционно по-настоящему русская баня должна быть построена только из древесины выросшей далеко на севере лиственницы, сосны или ели. И как бы точно вручную или на производстве не подгонялись друг к другу брус или бревно для ее стен, без использования утепляющих материалов не обойтись. Благодаря им баня будет быстро прогреваться до нужной температуры и надолго удерживать тепло внутри парной. Использовать же в процессе кладки сруба межвенцовый утеплитель рекомендуется только натуральный.

Несмотря на большое разнообразие современных синтетических материалов для утепления, ни один из них не обладает такими уникальными свойствами, как растительные волокна. Кроме безусловной натуральности и, соответственно, экологической чистоты, такие утеплители и сами долговечны, и способствуют продлению срока службы строительной древесины. Регулируя уровень влажности, они препятствуют гниению, которое является основным врагом деревянных построек.

Ни шерстяное волокно, ни ватин и синтепон, ни герметики, ни термоизоляционные ленты не смогут обеспечить тот изумительный микроклимат деревянной бани, за который сегодня особо ценятся срубы из бруса и бревна. Лишь мох, лен и джут в качестве межвенцового утеплителя идеально соответствуют имиджу и духу истинно русской бани.

Мхи-утеплители

Мох как уплотнитель деревянных срубов применялся на Руси всегда. И не только потому, что места его произрастания, сырые леса и болота, занимают значительную часть территории страны. Ценятся уникальные качества этого растения: он абсолютно не гниет и не позволяет разлагаться в сырости болот органическим телам и предметам.

Фото: утеплитель для сруба

Разбирая срубы вековых деревянных построек, от крыши до пола утепленных лишь пластами мха, можно наблюдать отлично сохранившуюся на стыке венцов древесину. А великолепные теплоизолирующие свойства этого растения испытаны сибирскими метелями и морозами. И лучшей альтернативы для уплотнения сруба деревянной бани не найти до сих пор.

Не каждый вид мха используется в строительстве. Лучше всего справляется с задачей утеплителя, так называемый, красный мох. Биологическое название этого растения – кукушкин лен, произрастает он на заболоченных северных территориях. Распространен в природе он менее широко, чем также применяемый для теплоизоляции срубов белый мох сфагнум.

Качества, позволяющие считать мхи лучшим межвенцовым утеплителем:

  • ярко выраженные бактерицидные свойства, предотвращающие развитие плесени и гнили;
  • прочность и упругость растительных волокон, образующих хорошо удерживающую тепло прослойку;
  • паро- и газопроницаемость, разрешающая сохранять внутри помещений из бревна или бруса здоровый микроклимат;
  • способность впитывать излишки влаги, способствуя быстрому просыханию древесины;
  • естественная экологическая безопасность.

По сравнению с кукушкиным льном, сфагнум менее долговечен. И хотя красный мох использовать для укладки в сруб бани удобнее и предпочтительнее, белый всегда оказывается более доступным.

Утеплители из джута

Фото: утеплители из джутаПрименение джутовых прокладок между венцами сруба бани возможно при отсутствии мха. Утеплитель этот не менее экологичен, препятствует гниению за счет содержания в его волокнах лигнина, но по свойствам теплоизоляции мху уступает. Зато он проще в укладке и визуально более эстетичен.

В результате специальной обработки из однолетнего растения джут получают утепляющие материалы: паклю, войлок и лен-джут. Длинные волокна пакли подходят для уплотнения венцов при ручной рубке и в качестве конопатки. А равномерные по плотности и толщине слоя ленты войлока и лен-джута удобны для утепления стен из бруса и оцилиндрованного бревна.

Из недостатков данного материала отмечают его способность слеживаться со временем и дороговизну.

Льняной утеплитель

Фото: льняной утеплитель

Лен в качестве природного теплоизолирующего материала применяется при строительстве бань из дерева так же давно, как и мох. Сегодня из него изготавливают паклю и льноватин (евролен). Оба вида утеплителя долговечны и экологически безопасны, их плотность позволяет надежно изолировать от теплопотерь межвенцовое пространство срубов любого типа.

Паклей обычной, расфасованной в тюки, конопатят щели, а для укладки в срубы идет материал в виде ленты. Льноватин, также представляющий собой ленту из переплетений волокон льна, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, дешевле джута и доступнее мха. Но гигроскопичность (способность к поглощению влаги) у материала много хуже.

Чтобы русская баня получилась жаркой, но «дышала», а пар в ней был не просто легким, а здоровым, приобретя брус или бревно отличного качества, не стоит экономить на межвенцовом утеплителе. Его натуральность и оптимальная гигроскопичность на долгие годы обеспечат максимум комфорта, заряд бодрости и удовольствия при каждом посещении теплой и уютной в любой сезон деревянной баньки.

Вернуться назад